從西港到耶路撒冷

商品售價 $ 350
數量:
  • 作者:王世勛
  • ISBN-EAN:9789578018198
  • 出版日期:2017/05

內容簡介

台灣西港小鎮牧師,追隨耶穌佳美腳蹤的每一步

探訪《聖經》與今日的耶路撒冷

擔任過記者、民意代表,曾皈依佛教的王世勛,在深刻的思索、實事求是的研究動力下,認識了耶穌、基督教,受洗成為基督徒。在文學家宋澤萊的鼓勵下,他以路加精神,深度採訪、記錄黃金田牧師六十餘載為主做工的生命。

本書不是一本個人傳記,而是一位牧者,以及牧者生涯所認識的部份基督徒們,他們與基督耶穌的交會與生命改變。他們與基督的生命旅程跨越時代、世代,在台灣各城市鄉鎮、不同的職業、背景及人生歷練,不同故事淬鍊更精采的生命。也跨越了國度,遠至以色列耶路撒冷,從今日現實中的耶路撒冷,又橫跨至耶穌及後耶穌時代使徒的耶路撒冷。無論是基督徒或非基督徒,皆是值得一探的旅程,認識或重新認識《聖經》故事。

《從西港到耶路撒冷》的上篇「從聖經看以色列」,作者與黃金田牧師再度走訪以色列,跟隨耶穌腳蹤,認識耶路撒冷,認識聖經中的耶穌。下篇「黃金田牧師之旅程」,黃金田牧師信仰、成為牧者的生命經歷,也是台灣聖教會、台灣基督教的歷史見證。

特別收錄宋澤萊老師的短文及問答為「附錄」,以解答「聖靈內住」,這個基督信仰的核心。

作者簡介

王世勛

一九五一年生,台中市人,台中商專畢,中興大學國際政治研究所碩士。

在校期間即曾於《中國時報》「人間」副刊發表多篇短篇小說,後作品散見鍾肇政主編之〈民眾日報〉副刊、〈台灣文藝〉等刊物,著作有長篇小說《森林》。

早期任新聞記者,後參與選舉,為一九八六年民進黨組黨發起人。曾任台中市議員、台灣省議員、國家文化總會副秘書長、立法委員。

目錄

自序:台灣──遠東的以色列

前言:聖經及路加的啟發

第一部 《從聖經看以色列》

  • 四十六年後的以色列
  • 敏感、爭議的聖殿之旅
  • 聖經中的以色列
  • 前往耶穌誕生的伯利恒
  • 耶穌言教、身教對當世及後人的深遠影響

第二部 黃金田牧師之旅程

  • 家族的信仰 黃金田一生的福音
  • 成為傳道人
  • 實習傳道 台中、西港、台北行
  • 正式傳道師與病痛的試驗
  • 台中聖教會 滿滿的見證恩典

後記:一個掙扎的靈魂

  • 「神住在我裡面,我住在神裡面」是甚麼意思?──宋澤萊
  • 「聖靈的殿」是什麼意思?──宋澤萊

詳細資料

  • 副書名:黃金田牧道及以色列紀行
  • 商品編號:J201
  • 書系名稱:台灣文史叢書
  • 版別:初版
  • 頁數:256頁
  • 尺寸(公分) (寬×長×高):17×23公分
  • 出版地:台灣
  • 圖書分級:普遍級
  • CIP:249.933
  • 裝訂方式:平裝
  • 印刷方式:單色
  • 適讀年齡:全年齡

序/導讀

前言:聖經及路加的啟發

聖經《路加福音》和《使徒行傳》,出自於路加之筆。路加,是受過高等教育的知識分子、擁有醫師身分的外邦人,然而實事求是精神與聖靈感動,讓未曾跟隨過基督耶穌的這位執筆者,清楚記錄耶穌在世的言語、事蹟,也是使徒保羅最重要的同工。

研究路加,何不效倣路加?

擔任過記者、民意代表,曾皈依佛教的王世勛,在深刻的思索、實事求是的研究動力下,認識了耶穌、基督教,受洗成為基督徒。在文學家宋澤萊的鼓勵下,他以路加精神,深度採訪、記錄黃金田牧師六十餘載為主做工的生命。

《從西港到耶路撒冷:黃金田牧道及以色列經驗》,這不是一本個人傳記,而是一位牧者,以及牧者生涯所認識的部份基督徒們,他們與基督耶穌的交會與生命改變。他們與基督的生命旅程跨越時代、世代,在台灣各城市鄉鎮、不同的職業、背景及人生歷練,不同故事淬鍊更精采的生命。也跨越了國度,遠至以色列耶路撒冷,從今日現實中的耶路撒冷,又橫跨至耶穌及後耶穌時代使徒的耶路撒冷。無論是基督徒或非基督徒,皆是值得一探的旅程,認識或重新認識《聖經》故事。

《從西港到耶路撒冷》的上篇「從聖經看以色列」,作者與黃金田牧師再度走訪以色列,跟隨耶穌腳蹤,認識耶路撒冷,認識聖經中的耶穌。無論你是不是基督徒、慕道友,皆可從幾位基督徒的「帶路」,進一步認識聖經及耶路撒冷,這個神祕、複雜又有趣的城市。

《從西港到耶路撒冷》下篇「黃金田牧師之旅程」,黃金田牧師信仰、成為牧者的生命經歷,也是台灣聖教會、台灣基督教的歷史見證。我們可以看到,基督徒、牧師,也皆有信心軟弱之際,遭遇試探或病痛、苦難;然而,我們也可以看到,從信仰而來的剛強與勇氣,讓我們遠離試探及苦痛。

「後記:一個掙扎的靈魂」,是作者王世勛追求信仰的簡記,在探尋、研究聖經的過程,仍有許多書寫、記錄及研究,礙於篇幅未能完整呈現。特別收錄宋澤萊老師的短文及問答為「附錄」,以解答「聖靈內住」,這個基督信仰的核心。

內容連載

敏感、爭議的聖殿之旅

耶路撒冷之所以稱為聖城,主要建築物聖殿和舉世聞名,並且發生爆炸事件的「哭牆」也是探訪的重點。不曉得是什麼緣故,也許是基於事實陳述,「哭牆」目前已被改稱為西牆,因為它的牆面,正好就在聖殿的西側。

這座在新、舊約聖經中,皆具重要地位的聖殿,主殿上方的大型突出地標型的建物體,如今已被改成金色圓頂的清真寺特徵標誌,其下的殿身改為伊斯蘭教藍色六角形建物。

這讓所有朝聖團成員意外,領隊李英民長老幽默的說,照片拍好以後,回到台灣可以用電腦技術將之改變為原來的顏色。至於原色是什麼呢?他說了句雙關語:「白漆」,台語的意思就是「白賊」,表示改造以後的照片,和目前的實體顏色不符。這說法,也反映了在某種質度下,基督徒和伊斯蘭教間存在的緊張與對立。

在進入聖殿以前,不可將任何危險或敏感物品帶入聖殿,因為入口處有安全檢查,不但是以色列政府的警察負責用電腦掃瞄器檢查,聖殿和哭牆裡裡外外都有提著真槍實彈的以色列軍人在場監視,以防止任何衝突。在入口處的四周,就有好幾組持輕機槍的以色列士兵監視。所謂的危險物品指的是槍枝和爆裂物,至於敏感物品則是指聖經、十字架項練、耳環以及任何具信仰特徵的物品。依照這樣的規定,大概在聖殿裏面以耶穌之名禱告,可能也會遭到制止,至於一起唱基督教的聖歌,當然也會被視為一種挑釁的行為。

 聖殿會變得如此敏感,當然是因為錯綜複雜的歷史因素。在第七世紀時聖殿為伊斯蘭所佔有,但是在一○九九年時,十字軍東征時,聖殿又成為基督教世界的聖地,但十字軍最後遭到伊斯蘭教最著名的君王薩拉丁打敗,聖殿又成為伊斯蘭教世界中的聖地。薩拉丁與十字軍之間的戰役與故事,好萊塢曾經拍為相當賣座的電影,中文片名是「王者天下」,而其英文名稱則是「THE KINGDOM OF HEAVEN」,如果直譯,可能要譯做「神的國度」或是「王堂之國」,大概是基督教與伊斯蘭教都認為真正的神,和神的國度,是屬於自己的。

伊斯蘭教和基督教 神與亞伯拉罕的約

之所以會有這樣的爭執,應當是從創世紀裏關於亞伯拉罕的故事開始。亞伯拉罕是人類史上第一個被神呼召成為神國子民的人,所謂的「舊約」這兩個字,指的就是耶和華真神,也就是一般所說的上帝,和亞伯拉罕之間所立的約,這個約是要亞伯拉罕信奉耶和華為獨一的真神,棄絕偶像的崇拜,並且信上帝的人,一定要進行割禮,將來他的子孫,也都要信仰耶和華為獨一的真神,並且生下來以後第八天就要進行割禮。

耶和華上帝會和亞伯拉罕立約,是因為亞伯拉罕當時是生活在一個偶像崇拜、人們崇拜各種不同神明的地方,而亞伯拉罕的父兄就是以販賣神明偶像賺取利潤為生。出生於這個環境背景中,又願意只信奉看不見的耶和華真神,在當時當然是一件革命的創舉,於是耶和華上帝向亞伯拉罕許諾,要使他的子孫多如天上之星,海邊之沙,算都算不完,亞伯拉罕自然非常高興,因為當時他和妻子莎萊都已經七十多歲,但膝下並無子女。

 雖然上帝有這樣的許諾,但時間一年又一年過去,亞伯拉罕的妻子莎萊就叫婢女夏甲與丈夫同房,果然很快夏甲就懷了一個兒子,名字叫做以實馬利。他們夫妻為此都十分高興,但是麻煩的問題來了。首先,夏甲有了兒子以後,對女主人莎萊的態度大變。彷彿自己才是女主人,將莎萊視為下人,家庭之內發生紛爭,亞伯拉罕因此被搞得頭大不已。

 最麻煩的還,耶和華真神再向亞伯拉罕顯現,仍然若無其事的老調重彈,祝福亞伯拉罕一定將來會得到一個兒子。亞伯拉罕聽了,心裏覺得很不是滋味,我不是已經有一個兒子了嗎,為什麼你說,將來一定會給我一個兒子?於是根據聖經的記載,亞伯拉罕向上帝說了一句很有趣的話,他說,願以實馬利承歡你的膝前。這句話的意思是告訴上帝說,我已經生了一個叫做以實馬利的兒子,難道你不知道嗎?怎麼還在說將來才會給我一個兒子呢。

結果,上帝給他的回答,令亞伯拉罕很驚訝,上帝說,不,我不是跟你說這個,我跟你說要給你的兒子,是你的妻子莎萊肚子裏生出來的兒子。亞伯拉罕聽了以後,只能無言以對,因為他的妻子那時已經七老八十了,而在上帝眼裏,好像不把以實馬利當一回事。

又過了許多年,亞伯拉罕已經九十幾了,上帝又來了,亞伯拉罕吩咐妻子熱情準備上好的食物款待,上帝在同來的兩個天使面前,又再跟亞伯拉罕彈二十九年來的老調,但是,這次上帝大概也知道這件事自己講了很多次,就明確的對亞伯拉罕說,明年這個時候,你的妻子會生一個男孩。上帝講完這句話,根據聖經的記載,正在後面準備餐食的莎萊,大概是認為上帝的玩笑愈開愈大,明年,我就九十了,還能生男孩,不自禁的就噗哧的笑出聲來。坐在外面的上帝耳朵很尖,聽到了笑聲,非常生氣,就去問亞伯拉罕,為什麼你老婆在後面笑我,難道我這個全能的上帝有什麼事情是做不到的嗎?莎萊一聽到上帝大概快翻臉了,就急忙否認自己沒有笑。但聖經創世記書卷裏記載,上帝很不高興的說,有,我明明聽到了妳的笑聲。將來妳的兒子要取名「笑」,因為妳「笑」我,笑的希伯萊語發言就是「以撒」。

於是,第一年,莎萊果然生了一個男孩,依照上帝的指示,給他取名叫以撒,但現實的問題是,畢竟夏甲生的以實馬利是長子,將來亞伯拉罕的產業繼承會產生問題,而且夏甲與莎萊之間的紛爭也相當大,上帝知道了亞伯拉罕的處境,就叫他依照妻子的意見,把夏甲和以實馬利逐出家門,但是上帝要亞伯拉罕別擔心,上帝他也會照顧他們,使他們成為大族。

這個被逐出門的以實馬利,就是現在所有伊斯蘭教阿拉伯人的始祖,伊斯蘭教除了讀他們先知穆罕默德的「可蘭經」外,也讀舊約聖經,認為耶和華上帝也是他們的神,只有他們的第一個始祖以實馬利,才是上帝應許要賜給亞伯拉罕的後裔。

明白了這樣的歷史背景,就能瞭解伊斯蘭教和基督教,尤其是和猶太教的思想情仇,猶太人後來又誕生了耶穌,發展出基督教來,又有十字軍的東征,終於造成今天的仇恨與對立,使聖殿和哭牆至今仍是猶太教、基督教、伊斯蘭教極可能發生衝突的引爆點,所以必須用警察嚴密審查,用武裝士兵在場監視,制止可能發生的衝突。

由於原來的聖殿已被拆毀,目前只能看到伊斯蘭教的奧馬清真寺。

購物車

登入

登入成功